Первые упоминания о Мокроусове относятся к середине XVIII века. В 30-е годы XVIII в. западнее Иртыша сложилась Ишимская укрепленная линия.
А южнее ее были построены форпосты, в том числе и Мало-Кызацкий, на речке Малый Кизак. В 1755 г. было объявлено, «не пожелает ли кто из обывателей купить строения старых форпостов». Тем, кто купит строения, разрешалось переезжать на жительство в них.
Именно так возникли деревни Мокроусово (основателем которой считается отставной солдат Иван Степанович Мокроусов), Крепостная, Кукарская, Кокарева, Соловьевка, Еремино и др. Несмотря на то, что Мокроусово даже не было волостным центром, здесь три раза в год (в июне, октябре и ноябре) проводились ярмарки. «Караванами сюда шли подводы с товарами за многие версты, случалось, приезжали и на верблюдах из Средней Азии, - вспоминает потомок Ивана Степановича Мокроусова - Павел Филиппович Мокроусов. - На Крещенскую ярмарку приезжали промысловики с севера, из города Тобольска, привозили целые обозы товара разного». Такие ярмарки проводились до 1928 года.
Перед первой мировой войной в Мокроусовской волости (куда входило 15 населенных пунктов) действовали 5 маслодельных заводов, в Лапушинской и Могилевской - по три. Значительная доля масла поставлялась за границу.
После революции 1917 г. началась ликвидация всех учреждений старого государственного аппарата. Бедняки стали объединяться в трудовые артели, коммуны. В Мокроусове начал действовать прокат сельхозмашин, в деревнях создавались сельские комитеты общественной взаимопомощи, которые оказывали помощь бедноте в обзаведении хозяйством, создается советская потребительская кооперация. В ноябре 1923 г. была образована Уральская область, которая делилась на 15 округов, Мокроусовский район входил в Курганский округ.
В начале 1924 г. был создан Мокроусовский район. В него вошли населенные пункты Мокроусовской, Уваровский, Лапушинской, Могилевский и части Михайловской волостей.