Информация о проведении экспертизы ценности документов по личному составу с истекшим сроком хранения

Администрация Мокроусовского муниципального округа проводит экспертизу ценности документов по личному составу с истекшим сроком хранения находящимся на хранении в муниципальном архиве.
Информация о проведении экспертизы ценности документов по личному составу  с истекшим сроком хранения.

Согласно рекомендации Комитета по делам архивов Курганской области

Для проведения этой работы в администрации округа создана рабочая группа, в состав которой включены специалисты архивной службы, общего и юридического отделов, председатель группы - начальник общего отдела Устименко Е.С.

Основными задачами проведения экспертизы ценности документов по личному составу являются:

-отбор и перевод на постоянное хранение документов по личному составу с истекшим сроком хранения, имеющих историческое значение, для возможности изучения их как массового исторического источника в историко-биографических, генеалогических, социально-демографических исследованиях;

-выделение к уничтожению документов, не имеющих исторического значения и практического применения.

Работа состоит из следующих этапов:

-определение состава и количества документов по личному составу с истекшим сроком хранения;

-проведение полистного просмотра документов, анализа состояния документов;

-составление описей дел по личному составу постоянного срока хранения или акта о выделении к уничтожению документов, представление их на Экспертно-проверочную комиссию Комитета;

-внесение соответствующих изменений в учетные документы муниципального архива.

На начальном этапе специалистами архива отобрано 7 фондов организаций, в которых имеются документы по личному составу с истекшим сроком хранения (75лет):

-фонд совхоза «Семискульский»- расчетно-платежные ведомости по зарплате за период с 1941г. по 1947г. по фермам Одино, Кизак, Денисово, Стекленей, Центральная, МТМ, Комсомольская, Центральная усадьба;

-фонд Райздравотдела – ведомости по зарплате за 1935г., 1941-1947гг.;

-фонд Райуполминзага – приказы по личному составу за 1933-1938гг., ведомости по зарплате за 1933-1947гг., личные дела работников;

-фонд колхоза «Красное Знамя» и др.

В настоящее время проводится полистный просмотр отобранных документов для установления их физического состояния, информации о полноте сведений документов. После просмотра документов рабочей группой будет подготовлен анализ состояния документов и решен вопрос об уничтожении документов или переводе их на постоянное хранение в связи с особой значимостью периода 1917-1945гг. (отражение переломных, судьбоносных, чрезвычайных периодов развития России и её конкретных регионов).

В дальнейшем эта работа будет проводиться постоянно.